<   2018年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

発酵美人で味噌作り

年末に買った発酵機 「発酵美人」



買ってすぐ、R-1ヨーグルト作りが成功。
定番の塩麹、醤油麹、甘酒を一通り作り
発酵には一定温度を保つことが大事と再認識。

ポットで作っていた時は発酵が足りないと
感じる時があったけれど、発酵機は失敗知らずです。

付属のレシピブックに載っていた
「京風白みそ」を作ってみました。

近所のスーパーで、北海道産乾燥大豆ゆきまさり
と乾燥米麹を購入。

米麹は以前から使っている 「みやここうじ」
スーパーにあったのは200gの使い切りサイズ。



乾燥大豆100gは前日に3倍くらいの水に12時間以上ひたす。
圧力鍋に大豆がかくれるくらいの水を入れ高圧で20分煮て
煮汁と分ける。
大豆をフードプロセッサーでペースト状にする。
米麹200g、塩30g、煮汁200㎖と大豆を入れ
60度8時間タイマーをかける。
麹の粒が残っているので、再度フードプロセッサーへ。

簡単に作れるこの京みそは
出来上がりの量が無添加調理のため
早めに使いきれる分量のようです。

出来立てを味見してみたら、マイルドな塩気の甘い味噌でした。
早速 ゆでたスナップえんどうにつけて
食べてみたら美味しかった♡

味噌が短時間で作れてしまうなんて。
今度は麦麹を買って試してみようかな。

継続して作りたい調味料がまた増えました。







[PR]
by ikem222 | 2018-01-16 22:37 | 食べること | Comments(0)

新年会とサロン

c0047207_23265368.jpg



今回お正月休みは
有休をつかって13連休。

年末辺り胃腸の調子が悪く
気分もいまひとつだったけれど
徐々に回復してきました。

昨日は高校の友人が帰省した
ため、久しぶりに北海道メンバー
全員集合!

絶え間なく続く笑いとおしゃべり。
お店からプレゼントをいただき
テンションMAX!

楽しかった~!

そして今日は、
新年会メンバーの一人でもある
友達に同行してもらってお出かけ。

昨年 名刺作りのご依頼いただいた
E 様の自宅サロンで、
コラーゲン導入と
フォトケアコースの 乾燥ケア
を施術してもらいました❤

現在も看護師をしているE 様。
自宅サロンには医療用の機械も
あるため、かなり本格的な内容。

施術後の肌の調子が良すぎて
びっくり!ピンっと張って
自分の肌じゃないみたいでした。

洗顔時や保湿をするとき、
指の先端が当たる部分に
シミが出来やすいと
教えてもらいました。

あと、ネックレスで出来るしシミや
眼鏡で出来るシミとか。

思いの外、何かが触れる力って
肌には刺激が強いらしいんです。

肌のお手入れ用に教えてもらった
コスメグッズを買って帰りました。

日々の心がけで未然に防ぐことが
大切ですね。










[PR]
by ikem222 | 2018-01-09 22:48 | Comments(0)

子供達とハンドメイド


by olive
プロフィールを見る