カテゴリ:食べること( 54 )

新生姜の甘酢漬け

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新生姜の季節です。

友達に誘ってもらい
漬けてきました。

お寿司を食べに行ったら
ガリをお皿にこんもり
盛り付けてしまうくらい
好きなんです。

二日経った今日
冷やし中華に盛り付けて
食べたら、美味しかった!

今度はちらし寿司に
入れてみようかな。




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by ikem222 | 2017-07-05 19:41 | 食べること | Comments(0)

ワインと羊羮

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いただきものの美味しいもの。

ワインは、赤ワインの発泡酒。
夫の会社で椅子の張り替えをした
私の職場の先輩からお礼にと。

羊羮は、夫の東京土産。
湯布院に本店があるジャズ羊羮。
鍵盤柄がお洒落です。

黒糖味のクラシックと 
冬期限定のショコラ。

中にドライいちじくが
入っていました。

お酒にもあうし、
コーヒーにもあいます。


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by ikem222 | 2017-03-16 22:45 | 食べること | Comments(0)

麦みそ作りとランチ

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花mayuuさん主催
発酵食教室に参加し
友達と味噌作りを学んできました。

皆 同じ年ごろの子供がいる母達。
日々の食事には気を使っています。

次男がアレルギー性紫斑病に
なってからは(今は治りましたが)
私も皆から影響を受け
少しずつ変わりました。

以下 味噌(5㎏)作り覚書。
(すでに抜け落ちていることも
あるかも…)

茹でた大豆(1.5㎏位)をミンサーで挽き
大きなボールの中で
麦麹(3.5㎏位)と混ぜ合わせる。

上記をボール状にし、
酒で消毒した
タッパーの中に叩きつけるようにし
空気を抜きながら入れていく。

4、5個おきに、手をグーにして
押し付けながら、更に空気を抜く。

全部入れ終わったら
塩をふり入れ
酒で湿らせたクッキングペーパーを
上に敷く。

酒で湿らせた粉ワサビボールを
二つのせる。

茹で大豆の粗熱がとれる
まで蓋をあけておく。

蓋をしめて、3ケ月後から
食べれるとのこと。楽しみです。

味噌作りやランチの間も
たくさん笑った一日でした。




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by ikem222 | 2017-02-14 21:31 | 食べること | Comments(0)

久々ピザ

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夫と長女、次男と次男の友達 
4人で朝からスキーへ。

夫から
1時には帰るから、
昼御飯よろしくとLINEあり。

ピザソースがあったので
(めずらしく賞味期限が切れてないやつ)
ピザ生地作り。

ホームベーカリーで50分こねた後
15分寝かし、生地をのばして材料のせて、
グリルのピザ焼きモードで焼きました。

1時過ぎたけど、帰って来ない...
仕方ないからプリンセスで保温中。






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by ikem222 | 2017-01-29 13:07 | 食べること | Comments(0)

新年会

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私の両親・姉妹が、ひさしぶりに
集まり、我が家で新年会。

お寿司を宅配してもらいました。

豚汁と
年末に買った、
プリンセスのホットプレート
を使ったチーズフォンデュを用意。

カラフルピーマン、ズッキーニ、
スナップエンドウ、エリンギ、
ウインナーを焼いて、
上を切り取ったカマンベールチーズに
つけるという簡単フォンデュ。

子供達は、たまにしか会えない
親戚達に遊んでもらい
楽しく過ごしたみたいです。








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by ikem222 | 2017-01-13 23:29 | 食べること | Comments(0)

ママ友ランチ会

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SPAZIO GENTILE
学シェフの作った料理を
アクセサリーデザイナー
akiちゃんの素敵なお家で
いただきました。

・ハモンセラーノ
パレット仕立ての5種のソース

・道産黒毛和牛タリアータ 
ディルの香りのベアルネーズ

ママ友とのおしゃべりも
楽しかった❤

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by ikem222 | 2016-11-24 19:40 | 食べること | Comments(0)

ハロウィンパーティー

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紅葉が始まった中島公園を
自転車で通りすぎ、
向かったのは、
リンナイのショウルーム。

カナエビキッチンpresents
ビュッフェパーティーに参加。

以前 一緒に料理教室に参加した
ファイナンシャルプランナーの
Aさんがいたので
おしゃべりしながら、
おなかいっぱい食べてきました!

カナエビキッチンのkanakoさんが、
教えてくれる
リンナイのグリル用
ダッチオーブンを使ったレシピ
を、楽しみにしていました。

実演も見てきたので、
わが家に使われないまま、
放置されていた
ダッチオーブンがようやく
陽の目をみることに。
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冷蔵庫在庫の関係で、
鮭の代わりに鳥もも肉。
あらかじめ
ハーブチキンシーズニングで
味付けし、
炒めた玉ねぎと
ふかしたジャガイモに
チーズとパン粉をかけて
15分グリルに入れて
出来上がり。

美味しかった!










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by ikem222 | 2016-10-19 16:05 | 食べること | Comments(0)

パニカレー


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小学校でなわとび大会があり、
次男長女を参観後、
Rちゃんと、
近所のスリランカカレー屋さんへ。

ちょい辛の赤いカレーと
マイルドな黄色いカレーを
混ぜて食べるといいみたい。

野菜も辛さも選べて
自分好みに出来ました。

美味しいカレーを食べた後は
Yちゃんちで耳つぼマッサージ。

Yちゃんと先約のAちゃんとの
おしゃべりも❤

楽しい時間を過ごしました。






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by ikem222 | 2016-10-04 17:48 | 食べること | Comments(0)

食育体験レストラン

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光塩学園調理製菓専門学校で
今年は次男と二人。

行きたがっていた長女は
吹奏楽の中央地区音楽会があり
残念ながら行けなくなりました。

メニューは
*鮭の北海焼き きんぴらごぼう添え
*きのこの炊き込みごはんのおにぎり
*北あかりのすり流し汁
*米粉のプリン

鮭の北海焼きは、
かぼちゃのペースト、枝豆、
とうもろこしでトッピング。
見た目が華やか❤

今度 作ってみようと
思ったのは、すり流し汁。

ふかしたジャガイモと
だし汁をミキサーにかけ、
バターと塩、醤油で味つけしただけ。

とろみがでて、飲みやすく
とても美味しかった!

日本料理講師の先生から
煮物の場合は、
醤油:みりん:だし汁を1:1:5
鍋なら1:1:12
と、教えてもらいました。












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by ikem222 | 2016-09-24 16:26 | 食べること | Comments(0)

料理教室

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kanaebi kichen 料理教室
講師 Kさんの素敵なお宅にて。
 
鮭とコーンのレンジ蒸しチャーハン

ふわとろステーキ

豆腐ステーキきのこソース

イカのバター炒め

中華風春雨サラダ

なすの煮浸し

ツナトマトそーめん

たくさん教えてもらい
お腹いっぱい食べて
おしゃべりして、笑って
帰り道に、
リンナイのショウルーム見学も‼

紹介してくれた、Nちゃんに感謝です。











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by ikem222 | 2016-09-14 15:35 | 食べること | Comments(0)

子供達とハンドメイド
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